Russian Belarusian English German Ukrainian

У Т В Е Р Ж Д А Ю

ПрокурорАбинского района

советник юстиции

______________И.В. Косолапов

«16» июня 2020 г.

Требования законодательства о социальной защите детей-инвалидов

Статьей 9 Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией от 13.12.2006 №61/106 Генеральной Ассамблеи ООН, ратифицированной Федеральным законом от 03.05.2012 №46-ФЗ, провозглашен принцип доступности, который предоставляет возможность инвалидам вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-телекоммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности, на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.

В соответствии со ст. 7 Конституции Российской Федерации Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон №181-ФЗ) государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

В силу ст. 19 Закона №181-ФЗ органы, осуществляющие управление в сфере образования, и организации, осуществляющие образовательную деятельность, обеспечивают инвалидов и их родителей (законных представителей) информацией по вопросам получения общего образования, профессионального образования, профессионального обучения и реабилитации инвалидов.

На основании п. 21 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон №273-ФЗ) к компетенции образовательной организации относится обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети «Интернет».

Во исполнение ч. 1 ст. 29 Федерального закона №273-ФЗ образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 №582 утверждены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации (далее - Правила).

В соответствии с п.п. «а» п. 3 Правил образовательная организация размещает на официальном сайте информацию о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе:

о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

о доступе к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;

о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, вышеназванная информация является обязательной для размещения на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Помощник прокурора районаСидельников И.В.