Russian Belarusian English German Ukrainian

Закон Краснодарского края от 26 ноября 2003 г. N 637-КЗ "О пчеловодстве" (с изменениями и дополнениями)

Закон Краснодарского края от 26 ноября 2003 г. N 637-КЗ
"О пчеловодстве"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2004 г., 27 апреля 2007 г., 23 июля 2009 г., 16 июля 2010 г., 2 октября, 1 ноября 2013 г., 4 февраля, 29 мая 2014 г., 4 марта 2015 г., 5 мая 2019 г.

Принят Законодательным Собранием Краснодарского края
19 ноября 2003 года

Настоящий Закон осуществляет регулирование деятельности по разведению, содержанию медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений, производству продуктов пчеловодства, охране медоносных пчел, обеспечению защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Краснодарского края.

Статья 1. Цель и задачи настоящего Закона

Целью настоящего Закона является правовое регулирование отношений, возникающих при осуществлении деятельности в области пчеловодства и обеспечении охраны медоносных пчел.

Настоящий Закон направлен на решение следующих задач:

создание условий для разведения, содержания медоносных пчел, использования их для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений;

развитие производства продуктов пчеловодства;

охрана медоносных пчел;

обеспечение защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Краснодарского края.

Информация об изменениях:

Статья 2 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в Законе

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия и термины:

пчеловодство - разведение, содержание и охрана медоносных пчел, их использование для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продуктов пчеловодства, а также деятельность, связанная с переработкой и реализацией продуктов пчеловодства;

пчеловоды - физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства;

пчелиная семья - сообщество медоносных пчел, состоящее из рабочих пчел, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде;

улей - сооружение для содержания пчелиной семьи;

пасека - размещаемые в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимое имущество для занятий пчеловодством;

стационарная пасека - пасека, размещаемая на постоянном месте в течение года;

кочевая пасека - пасека, временно размещаемая у источников медосбора или массивов сельскохозяйственных энтомофильных растений на период медосбора;

пчелиный рой - новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной пчелиной семье и самостоятельно вылетевшая из нее при естественном роении;

продукты пчеловодства - продукты, произведенные медоносными пчелами в результате их естественного существования, а также сами пчелы во всех биологических формах и стадиях жизненного цикла и пчелиные семьи;

вощина - листы из воска после специальной обработки для отстройки пчелиных сотов;

порода медоносных пчел - группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях и обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся от поколения к поколению;

популяция медоносных пчел - совокупность пчелиных семей в пределах породы медоносных пчел, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом;

генотип медоносных пчел - наследственная основа организма медоносных пчел (совокупность всех наследственных генов организма);

энтомофильные растения - растения, опыляемые насекомыми;

источники медосбора - растения, которые образуют нектар и пыльцу и служат для медоносных пчел источниками естественного корма;

ветеринарно-санитарный паспорт пасеки - документ, подтверждающий ветеринарно-санитарное состояние пасеки, выдаваемый организациями, подведомственными департаменту ветеринарии Краснодарского края.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 16 июля 2010 г. N 2022-КЗ статья 3 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Правовая основа регулирования отношений в области пчеловодства

Правовой основой регулирования отношений в области пчеловодства являются Федеральный закон "О животном мире", Федеральный закон "О племенном животноводстве", Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве", Закон Российской Федерации "О ветеринарии", иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Краснодарского края.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 22 июля 2004 г. N 760-КЗ в статью 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 4. Количество пчелиных семей, находящихся в собственности у физических и юридических лиц

Количество пчелиных семей, находящихся в собственности у физических и юридических лиц, не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 16 июля 2010 г. N 2022-КЗ статья 5 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 5. Регистрация пасек

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

  1. Регистрацию пасек, находящихся в собственности юридических и физических лиц, осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края организации, подведомственные департаменту ветеринарии Краснодарского края.
  2. Владельцы пасек должны иметь в наличии на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, удостоверяющий ее ветеринарно-санитарное состояние.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

  1. Ветеринарно-санитарные паспорта пасек выдаются их владельцам организациями, подведомственными департаменту ветеринарии Краснодарского края, по месту нахождения пасеки.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

  1. Владельцы пасек обязаны ежегодно представлять ветеринарно-санитарные паспорта пасек в организации, подведомственные департаменту ветеринарии Краснодарского края, по месту регистрации пчелиных семей.

Образовавшиеся рои, сформированные пчеловодом, регистрируются в установленном порядке в следующем календарном году.

Информация об изменениях:

Статья 6 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 6. Региональный государственный ветеринарный надзор

Региональный государственный ветеринарный надзор за соблюдением юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (далее - ветеринарные правила) осуществляют должностные лица департамента ветеринарии Краснодарского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 7 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 7. Территория пасеки

  1. Юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляют размещение пасек на земельных участках, находящихся в их собственности, владении либо пользовании.
  2. Размещение пасек на земельных участках, находящихся в собственности, владении либо пользовании третьих лиц, для повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур путем опыления пчелами производится на основе договоров с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков в соответствии с федеральным законодательством.
  3. Территория пасеки должна отвечать требованиям к условиям содержания пчел, установленным ветеринарными правилами.
  4. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также на расстоянии не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Информация об изменениях:

Статья 7.1 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 7.1. Перевозка пчелиных семей

  1. Перевозка пчелиных семей, пчелиных маток и продуктов пчеловодства осуществляется с обязательным соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, ветеринарных сопроводительных документов, выданных в соответствии с федеральным законодательством.
  2. В случаях возникновения задержки при осуществлении перевозки пчел на срок более одного часа для предотвращения гибели пчел от перегрева и резкого повышения влажности воздуха ульи перемещаются из транспортного средства в проветриваемое место для временного расположения.

Информация об изменениях:

Статья 8 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 8. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства

Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев и пасек, предоставляют физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации и настоящим Законом возможность размещения ульев и пасек на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей.

Размещение ульев и пасек на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и уставом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Информация об изменениях:

Статья 9 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 9. Использование пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений

Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных энтомофильных растений, в целях повышения их урожайности могут использовать пчелиные семьи, находящиеся в собственности других лиц, на основании договоров с владельцами пасек в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Утратила силу с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Статья 11 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 11. Организация охраны, рационального использования медоносных пчел и источников медосбора

  1. Организация охраны, рационального использования медоносных пчел и источников медосбора осуществляется собственниками пасек, общественными объединениями пчеловодов, а также уполномоченными органами исполнительной власти Краснодарского края в пределах их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Основными требованиями к организации охраны и рациональному использованию пчел являются:

1) научная обоснованность рационального использования и воспроизводства пчел;

2) охрана среды обитания пчел, условий их размножения, путей миграции и кочевок пасек;

3) оптимальное размещение ульев и пасек на территориях, занятых насаждениями, нуждающимися в опылении;

4) ветеринарно-санитарное обслуживание пасек, обеспечение пчеловодов на договорной основе научными консультациями по вопросам ухода и содержания пчел, практическая помощь ветеринарных врачей и других специалистов.

  1. Охрана пчел и источников медосбора обеспечивается посредством:

1) соблюдения зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел и размещения ульев с пчелиными семьями у источников медосбора;

2) предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами;

3) предупреждения болезней медоносных пчел, борьбы с вредителями пчелиных семей;

4) выполнения требований охраны окружающей среды;

5) организации научных исследований в сфере охраны медоносных пчел;

6) пропаганды охраны среды обитания пчел и источников медосбора в средствах массовой информации.

  1. Предупреждение болезней медоносных пчел, их лечение, борьба с вредителями пчелиных семей, а также производство вощины осуществляются в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Утратила силу с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Статья 13. Охрана медоносных пчел при применении пестицидов и агрохимикатов в сельском и лесном хозяйствах

  1. Применение пестицидов и агрохимикатов в сельском и лесном хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.
  2. Применение пестицидов и агрохимикатов для обработки садов, полей, лугов, лесов, полезащитных лесных полос и древесно-кустарниковых насаждений в период цветения источников медосбора осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 27 апреля 2007 г. N 1228-КЗ пункт 3 статьи 13 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

  1. В целях предупреждения болезней и недопущения отравления пчел сельскохозяйственные предприятия любых организационно-правовых форм и форм собственности и крестьянские (фермерские) хозяйства, применяющие пестициды и (или) агрохимикаты для обработки сельскохозяйственных культур и лесных источников медосбора, за три дня до начала обработки предупреждают владельцев пасек, зарегистрированных по месту пребывания, которые расположены в радиусе до семи километров от обрабатываемых участков, и сообщают о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчелиных семей.

Информация об изменениях:

Статья 14 изменена с 1 июля 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 14. Использование лесов в целях содержания пчел и получения продукции пчеловодства

Использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, а также на землях, не относящихся к землям лесного фонда, в целях содержания пчел и получения продукции пчеловодства осуществляется юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в соответствии с лесным законодательством.

Статья 15. Охрана генотипов медоносных пчел

  1. Работа по сохранению, воспроизводству и улучшению генотипов медоносных пчел осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.
  2. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также владельцы индивидуальных пасек должны содержать популяции медоносных пчел, которая предусмотрена# планом породного районирования медоносных пчел по Российской Федерации и Краснодарскому краю.

Для сохранения и воспроизводства популяции медоносных пчел создаются племенные пчеловодческие хозяйства и пасеки.

Вокруг племенных пасек (репродукторов) устанавливается защитная зона в радиусе не менее 15 - 20 километров, на территорию которой запрещается ввоз пчелиных семей или пчелиных маток других пород и популяций медоносных пчел.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 22 июля 2004 г. N 760-КЗ пункт 3 статьи 15 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

  1. Завоз в Краснодарский край пчелиных семей и пчелиных маток иных пород, а также размещение в крае кочевых пасек из других регионов осуществляются в соответствии с ветеринарными требованиями.

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 16 июля 2010 г. N 2022-КЗ статья 16 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 16. Полномочия органов государственной власти Краснодарского края в области пчеловодства

К полномочиям органов государственной власти Краснодарского края в области пчеловодства относятся:

1) проведение единой научно-технической политики в области пчеловодства;

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 1 ноября 2013 г. N 2812-КЗ в пункт 2 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) разработка и реализация государственных программ Краснодарского края в области пчеловодства;

3) осуществление экономического стимулирования развития пчеловодства;

4) организация проведения мероприятий по предупреждению болезней медоносных пчел, их лечению, борьбе с вредителями пчелиных семей и предотвращению отравления медоносных пчел;

Информация об изменениях:

Законом Краснодарского края от 4 февраля 2014 г. N 2907-КЗ в пункт 5 статьи 16 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5) координация деятельности по подготовке и дополнительному профессиональному образованию кадров;

6) содействие развитию племенных репродукторов (селекционных пасек) медоносных пчел.

Информация об изменениях:

Статья 17 изменена с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 17. Государственная поддержка в области пчеловодства

Предоставление средств из краевого бюджета на государственную поддержку развития пчеловодства осуществляется в пределах средств, предусмотренных законом Краснодарского края о краевом бюджете на очередной финансовый год, в соответствии с государственными программами Краснодарского края в порядке, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края или актом уполномоченного им органа исполнительной власти Краснодарского края.

Статья 18. Утратила силу с 16 мая 2019 г. - Закон Краснодарского края от 5 мая 2019 г. N 4017-КЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исполняющий обязанности
главы администрации
Краснодарского края

А.А. Ремезков

г. Краснодар

26 ноября 2003 г.

N 637-КЗ